Общество28 марта 2024 7:10

По горьковским местам: Где родился, жил и творил писатель Максим Горький в Нижнем Новгороде

Опубликован список горьковских мест в Нижнем Новгороде
28 марта празднуется 156 лет со дня рождения писателя Максима Горького.

28 марта празднуется 156-летие со дня рождения великого русского писателя Максима Горького. На свет классик советской литературы появился в Нижнем Новгороде и при рождении получил имя Алексей Максимович Пешков. В нашем городе писатель жил, работал, а в дальнейшем и много писал. Пейзажи исторического Нижнего Новгорода подробно описаны в автобиографических повестях автора, а местные жители неоднократно становились прообразами для героев художественных произведений. «Комсомолка» рассказывает о горьковских местах, связанных с жизнью и творчеством писателя.

Детские годы

Сам Алёша Пешков родился в Нижнем Новгороде в 1868 году. До сих пор на улице Ковалихинской сохраняется дом, в котором Алёша Пешков появился на свет. Эта усадьба принадлежала деду писателя по материнской линии красильщику Василию Каширину.

Дом на улице Ковалихинской.

Когда маленькому Алёше было всего три года, он заболел холерой и только чудом выжил, а вот его отец Максим от болезни оправиться не смог и умер в Астрахани. После этого мать писателя Варвара Пешкова вместе с сыном перебралась обратно в Нижний Новгород. Правда, к тому моменту усадьба на Ковалихинской была продана, а жить пришлось в доме на Почтовом съезде. Сейчас это место носит название «домик Каширина» и является музеем детства Максима Горького. Несмотря на то, что здесь будущий писатель прожил всего около года – с 1871 по 1872 год, об этом месте знают и слышали многие, ведь крохотная усадьба описывается в повести «Детство». Это здесь Алёша Пешков покрасил край скатерти, а Цыганка придавило крестом.

Домик Каширина на Почтовом съезде.

В 1872-1876 дед Каширин, Бабушка Акулина Ивановна и сам Алеша Пешков переехали в дом на улице Канатной (ныне Короленко).

Недолго Алёша вместе со своей мамой Варварой Васильевной и её вторым мужем прожил в Сормово. Вскоре писатель вернулся к деду, который теперь жил на Пирожниковской улице (ныне улица Алеши Пешкова, 42). Учился Алеша здесь же в Канавинском двухклассном училище, которое закончил, кстати, с похвальным листом.

Но на этом его школьное образование и завершилось – в 1879 году умерла от туберкулеза Варвара Васильевна, и дед сказал Алеше: «Ну, Лексей, ты не медаль, на шее у меня – не место тебе, а иди-ка ты в люди…». Так и закончилось детство будущего писателя.

Начало жизни «в чужих людях»

Одиннадцатилетний Алёша Пешков начал жизнь «в чужих людях» в доме Леонтия Порхунова, расположенного на Полевой улице (ныне улица Максима Горького, 74). Здесь с 1879 по 1880 год Алёша выполнял домашние дела для семьи Порхунова. Спал здесь же, за печкой.

Дом Леонтия Порхунова.

Осенью 1880 года бабушка будущего писателя Акулина Ивановна привела внука к своему племяннику чертежнику Василию Сергееву, его квартира располагалась в доходном доме Георгия Дмитриевича Гoгинa (улица Звездинка, 5б). Планировалось, что Алёша выучится чертежному делу, но с этим не сложилось. Вот как об этом времени вспоминал Максим Горький: «Работы у меня было много. Я исполнял обязанности горничной, по средам мыл пол в кухне, чистил самовар и медную посуду, по субботам – мыл полы всей квартиры и обе лестницы; колол и носил дрова для печей, мыл посуду, чистил овощи, ходил с хозяйкой по базару, таская за нею корзину с покупками, бегал в лавочку, в аптеку».

Доходный дом Георгия Дмитриевича Гoгинa.

На лето Алеша уходил от Сергеевых, плавал на пароходах в качестве посудника, а в 1882 году покинул чертежника окончательно. Также его однообразную жизнь скрашивала радость приобщения к книгам.

Странствия Горького

В 1884 году, когда Горькому исполнилось 16 лет, он отправился в Казань, чтобы учиться в университете. Правда, к экзаменам писателя не допустили, поэтому последующие годы стали для него настоящей школой политического воспитания. Весной 1889 года Горький вновь вернулся в родной город, но уже совсем другим человеком, многое повидавшим и повзрослевшим.

В Нижнем Новгороде он стал работать помощником адвоката Ланина и познакомился с писателем Владимиром Короленко, который разнёс в пух и прах его поэму «Песнь старого дуба». Позднее Горький писал об этом: «Я решил не писать больше ни стихов, ни прозы и действительно все время жизни в Нижнем – почти два года – ничего не писал».

Здание бывшей редакции газеты «Нижегородский листок».

В период с 1891 по 1895 год Алексей Пешков ещё несколько раз то покидает, то возвращается в Нижний Новгород. В это время будущий писатель много путешествует, а потом даже начинает карьеру в журналистике – становится сотрудником «Самарской газеты».

В 1896 году Горький возвращается в Нижний Новгород для работы в редакции газеты «Нижегородский листок» на Большой Покровской, 24. Тогда вместе со своей женой Екатериной он поселился в доме Гузеевой на улице Нижегородской. Надолго пара в нашем городе не задержалась, так как у писателя обострился туберкулез, и Пешковым пришлось переехать в Крым.

Ссылка в Арзамас и последняя нижегородская квартира Максима Горького

В 1901 году Максима Горького арестовали за связь с РСДРП и по подозрению в печатании революционных листовок. Спустя месяц его освободили из тюрьмы, отправив в ссылку в Арзамас. Проводы «буревестника революции» прошли в ресторане Пермякова в Блиновском пассаже на улице Рождественской.

Блиновский пассаж.

Последняя нижегородская квартира Максима Горького, где он поселился с женой и детьми, находится на улице Семашко. Писатель жил в доме барона Н.Ф. Киршбаума с 1902 по 1904 год, вернувшись из ссылки. Квартира быстро стала своеобразным клубом, где собирались известные люди, обсуждались новости и проекты. Здесь же в огромном кабинете работал Горький над пьесой «Дачники», романом «Мать», поэмой «Человек».

Музей-квартира А.М. Горького.

С 1971 года на улице Семашко, 19, работает музей-квартира А.М. Горького, где сохранилась уникальная подлинная обстановка дома. В основе экспозиции около 1500 подлинных экспонатов, в их числе – обстановка кабинета писателя, его письменный стол, библиотека Горького нижегородского периода, часть художественной коллекции.

Памятники Максиму Горькому

Для нижегородцев Горький – это не просто писатель, это символ. Именно поэтому более полувека наш город носил имя Горький. Сейчас именем писателя названы несколько улиц города, площадь, станция метро и театр. На улицах Нижнего Новгорода также можно найти граффити с писателем, мемориал с цитатой Горького о В.И. Ленину, а также несколько памятников.

Так, самый известный из них находится в центре Нижнего Новгорода в сквере на площади Горького. Семиметровая бронзовая фигура писателя была создана скульптором Верой Мухиной и открыта в 1952 году. Памятник входит в число объектов культурного наследия федерального и регионального значения.

Памятник Максиму Горькому на площади Горького.

Ещё один памятник Горькому находится на набережной Федоровского, там он был установлен в 1972 году. Скульптура представляет собой сидящего на камне Максима Горького, он опирается на трость и смотрит вдаль – на слияние Оки и Волги.

Памятник Горькому на набережной Федоровского.